おとうさんの料理教室 [料理教室]
第8回 おとうさんの料理教室 [料理教室]
9月24日(土)14:00~ラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき
第8回おとうさんの料理教室を開催しました。参加者は6名でうち父子家庭の方が3名参加。
今年はどうしても上手くできない、ふわとろオムライスをリクエスト。
それとソーセージと野菜たっぷりのポトフの2品。
オムライスのタマゴが強敵(笑)。今日は一番簡単な作り方でオムレツをケチャップライス
の上に乗せる。牛肉としめじを炒めデミグラスソースを入れて煮込む。オムレツの上に
煮込んだデミグラスソースを乗せて出来上がり。
調理方法がちがう・・・。これさえ出来れば失敗せずに出来る。
1年ぶりに再会したお父さんから近況報告を受ける。
「まぁ、色々あります。親のえごもあれば子どもの想いもあるのでゆっくり行きます」と。
ご参加いただいた皆様方ありがとうございました。
第8回おとうさんの料理教室を開催しました。参加者は6名でうち父子家庭の方が3名参加。
今年はどうしても上手くできない、ふわとろオムライスをリクエスト。
それとソーセージと野菜たっぷりのポトフの2品。
オムライスのタマゴが強敵(笑)。今日は一番簡単な作り方でオムレツをケチャップライス
の上に乗せる。牛肉としめじを炒めデミグラスソースを入れて煮込む。オムレツの上に
煮込んだデミグラスソースを乗せて出来上がり。
調理方法がちがう・・・。これさえ出来れば失敗せずに出来る。
1年ぶりに再会したお父さんから近況報告を受ける。
「まぁ、色々あります。親のえごもあれば子どもの想いもあるのでゆっくり行きます」と。
ご参加いただいた皆様方ありがとうございました。
第7回お父さんの料理教室 [料理教室]
第6回おとうさんの料理教室終了! [料理教室]
第6回おとうさんの料理教室を開催しました。
コロナウィスル感染拡大の中での開催でしたので、
今年度は一般の料理教室の中に組み込んでいただき
4人で参加。
公募して2日後に「父子家庭の方」から3名申し込みが
あり定員に達しました。活動して6年目、少しずつではあります
が活動が広がり父子家庭の方とも繋がってきた感じです。
急遽、お一人が仕事の都合でこれなくなり当法人の事務局長に
参加いただきました。(父子家庭3人、既婚男性1人)
料理教室終了後の近くのカフェで懇談会。
父子家庭になられ半年の方の近況を聴きながらの懇談会。
自分たちが通ってきた道なので、理解出来ることも多く
お互いが遺族なので安心してお話が出来る感じでした。
ご参加いただきありがとうございました。
コロナウィスル感染拡大の中での開催でしたので、
今年度は一般の料理教室の中に組み込んでいただき
4人で参加。
公募して2日後に「父子家庭の方」から3名申し込みが
あり定員に達しました。活動して6年目、少しずつではあります
が活動が広がり父子家庭の方とも繋がってきた感じです。
急遽、お一人が仕事の都合でこれなくなり当法人の事務局長に
参加いただきました。(父子家庭3人、既婚男性1人)
料理教室終了後の近くのカフェで懇談会。
父子家庭になられ半年の方の近況を聴きながらの懇談会。
自分たちが通ってきた道なので、理解出来ることも多く
お互いが遺族なので安心してお話が出来る感じでした。
ご参加いただきありがとうございました。
おとうさんの料理教室 [料理教室]
料理教室の案内 [料理教室]
今年で5回目の料理教室を開催する。
今回は、普段料理をしているメニューでリクエスト。
料理の基本を教えてもらってないからな・・・。
第5回「お父さんの料理教室」をラ・キャリエールクッキングスクール様にご協力いただき開催いたします。
【メニュー】
・出し巻き
・唐揚げ
・出し雑魚で作る具沢山味噌汁
・ほうれん草の胡麻和え
・鰯の蒲焼丼
日時 :2019年6月29日(土)13:30~16:00頃
(13:00~受付)
場所 :ラ・キャリエールクッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル
定員 :10名(先着)
参加費 :2,000円
持ち物 :エプロン・ハンドタオル・筆記用具
【申し込み方法】
1、京都いえのこと勉強会ホームページ http://www.kyoto-ienokoto.jp/ より申し込み
「お問い合わせフォーム」に必要事項を記入いただき、「お問い合わせ内容」欄に「お父さんの料理教室 参加」
と記入の上、送信願います。
2. FAXにて申し込みは
住所、氏名、連絡先及び「お父さんの料理教室 参加」と記入の上FAX願います。
FAX番号 075-708-8111
今回は、普段料理をしているメニューでリクエスト。
料理の基本を教えてもらってないからな・・・。
第5回「お父さんの料理教室」をラ・キャリエールクッキングスクール様にご協力いただき開催いたします。
【メニュー】
・出し巻き
・唐揚げ
・出し雑魚で作る具沢山味噌汁
・ほうれん草の胡麻和え
・鰯の蒲焼丼
日時 :2019年6月29日(土)13:30~16:00頃
(13:00~受付)
場所 :ラ・キャリエールクッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル
定員 :10名(先着)
参加費 :2,000円
持ち物 :エプロン・ハンドタオル・筆記用具
【申し込み方法】
1、京都いえのこと勉強会ホームページ http://www.kyoto-ienokoto.jp/ より申し込み
「お問い合わせフォーム」に必要事項を記入いただき、「お問い合わせ内容」欄に「お父さんの料理教室 参加」
と記入の上、送信願います。
2. FAXにて申し込みは
住所、氏名、連絡先及び「お父さんの料理教室 参加」と記入の上FAX願います。
FAX番号 075-708-8111
第4回料理教室 [料理教室]
第3回お父さんの料理教室 [料理教室]
本日第3回「お父さんの料理教室」をラ・キャリエールクッキングスクールさまの
ご協力と味の素株式会社大阪支社さまの協賛をいただき開催いたしました。
年1回の開催。今回は一般の教室に参加。周りは手際よい方ばかり(笑)
メニューは「キーマカレーパン」「チキンの和風グラタンスープ」「ロミロミサラダ」
「なめらかプリン」の4品。正直「難しい!!」と思いましたがなんとか出来ました(笑)。
作りながら「ロミロミサラダは子どもたちは喜ぶなぁ」「グラタンは食べるかなぁ?」
今回はシングルのお父さんも参加していただき、少しづつではありますが活動が
拡がってきました。しかし告知にもう少し工夫が必要だと改めて感じました。
ラ・キャリエールクッキングスクール http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
味の素 https://park.ajinomoto.co.jp/
ご協力と味の素株式会社大阪支社さまの協賛をいただき開催いたしました。
年1回の開催。今回は一般の教室に参加。周りは手際よい方ばかり(笑)
メニューは「キーマカレーパン」「チキンの和風グラタンスープ」「ロミロミサラダ」
「なめらかプリン」の4品。正直「難しい!!」と思いましたがなんとか出来ました(笑)。
作りながら「ロミロミサラダは子どもたちは喜ぶなぁ」「グラタンは食べるかなぁ?」
今回はシングルのお父さんも参加していただき、少しづつではありますが活動が
拡がってきました。しかし告知にもう少し工夫が必要だと改めて感じました。
ラ・キャリエールクッキングスクール http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
味の素 https://park.ajinomoto.co.jp/
料理教室 [料理教室]
「第2回お父さんの料理教室」
2016年10月1日(土)ラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき
「第2回お父さんの料理教室」を開催しました。
今回は「かき揚げ丼」「定番から揚げ」「ほくほくサツマイモサラダ」「フルー
ツたっぷりゼリー」の4品。毎日料理はしているが悪戦苦闘しながら無事完成!
いつもから揚げ粉を購入しているが、これで本当の手作りのから揚げが出来る、
さつまいもボイルせずにラップし電子レンジするほうが簡単とわかりました。
これでまたメニューが増えました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
「第1回親子のクリスマスケーキ教室」
2015年12月23日(水)に今年最後の事業「親子クリスマスケーキ教室」
をラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき、
京都製菓技術専門学校でPm1:30~開催しました。
12組の家族、総勢32名が参加。スポンジケーキを焼きチョコレー
トクリームでデコレーション。2時間半で完成しました。
子どもたちは大喜び・・・いや保護者も大喜びでした。
本日もご参加された方から父子家庭の情報をいただきました。
だんだん活動が拡ってきました。
ご参加いただいた皆様お疲れさまでした。京都製菓技術専門
学校のスタッフの皆様ありがとうございました。
「第1回お父さんの料理教室」
2015年5月23日(土)13:00~15:00 ラ・キャリエールクッキングスクールにて
「お父さんの料理教室」を開催しました。参加者8名。メニューは3品
■枝豆とうなぎのまぜごはん
■コーン入り豆腐のミニハンバーグ
■シャキシャキ千切大根とハムの和え物
佐藤先生の説明が約1時間。その後各自で料理開始。普段自宅で
料理しているが何か違う(笑)基本を理解してないまま料理している
から。順番に一品づつ仕上がる。1時間かけて終了。その後みんな
で「いただきます!!」「なかなかいける!!」みんな上手に出来た
ようで、満足そうな顔でした。
2016年10月1日(土)ラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき
「第2回お父さんの料理教室」を開催しました。
今回は「かき揚げ丼」「定番から揚げ」「ほくほくサツマイモサラダ」「フルー
ツたっぷりゼリー」の4品。毎日料理はしているが悪戦苦闘しながら無事完成!
いつもから揚げ粉を購入しているが、これで本当の手作りのから揚げが出来る、
さつまいもボイルせずにラップし電子レンジするほうが簡単とわかりました。
これでまたメニューが増えました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
「第1回親子のクリスマスケーキ教室」
2015年12月23日(水)に今年最後の事業「親子クリスマスケーキ教室」
をラ・キャリエールクッキングスクールさまのご協力をいただき、
京都製菓技術専門学校でPm1:30~開催しました。
12組の家族、総勢32名が参加。スポンジケーキを焼きチョコレー
トクリームでデコレーション。2時間半で完成しました。
子どもたちは大喜び・・・いや保護者も大喜びでした。
本日もご参加された方から父子家庭の情報をいただきました。
だんだん活動が拡ってきました。
ご参加いただいた皆様お疲れさまでした。京都製菓技術専門
学校のスタッフの皆様ありがとうございました。
「第1回お父さんの料理教室」
2015年5月23日(土)13:00~15:00 ラ・キャリエールクッキングスクールにて
「お父さんの料理教室」を開催しました。参加者8名。メニューは3品
■枝豆とうなぎのまぜごはん
■コーン入り豆腐のミニハンバーグ
■シャキシャキ千切大根とハムの和え物
佐藤先生の説明が約1時間。その後各自で料理開始。普段自宅で
料理しているが何か違う(笑)基本を理解してないまま料理している
から。順番に一品づつ仕上がる。1時間かけて終了。その後みんな
で「いただきます!!」「なかなかいける!!」みんな上手に出来た
ようで、満足そうな顔でした。